东莞劳动纠纷律师网标
东莞劳动纠纷律师网
东莞劳动纠纷律师咨询电话
您的位置:首页 > 东莞劳动纠纷律师 > 工伤保险 > 正文

劳务派遣的社保归谁承担?

作者 lawyermr 浏览 发布时间 2018-03-22 15:02:40



 劳务派遣是一种三方法律关系,有人曾做过形象比喻,“有关系的无劳动,有劳动的无关系”。


  即,劳务派遣单位与被派遣劳动者之间建立劳动关系,劳务派遣单位与实际用工单位建立劳务派遣关系,劳动者被劳务派遣单位派遣到实际用工单位工作。


  由此,劳务派遣单位应当与被派遣劳动者签订劳动合同,同时承担社保责任。



  相关法律:


  《劳动合同法》第五十八条 劳务派遣单位是本法所称用人单位,应当履行用人单位对劳动者的义务。劳务派遣单位与被派遣劳动者订立的劳动合同,除应当载明本法第十七条规定的事项外,还应当载明被派遣劳动者的用工单位以及派遣期限、工作岗位等情况。


  劳务派遣单位应当与被派遣劳动者订立二年以上的固定期限劳动合同,按月支付劳动报酬;被派遣劳动者在无工作期间,劳务派遣单位应当按照所在地人民政府规定的最低工资标准,向其按月支付报酬。


  第五十九条 劳务派遣单位派遣劳动者应当与接受以劳务派遣形式用工的单位(以下称用工单位)订立劳务派遣协议。劳务派遣协议应当约定派遣岗位和人员数量、派遣期限、劳动报酬和社会保险费的数额与支付方式以及违反协议的责任。




 

东莞劳动纠纷律师二维码